Casal Gastronomico - Pequeno guia de harmonização de pratos com bebidas sem álcool
Pequeno guia de harmonização de pratos com bebidas sem álcool


Sabe o que harmoniza com um belo corte de carne grelhado? Suco de uva, abacaxi e limão


Quer fazer uma refeição harmonizada, mas está de ressaca? Não pode nem sentir o cheiro de bebidas alcoólicas? Seus problemas acabaram. Com a ajuda de chefs e sommeliers tarimbados o iG Comida criou um pequeno guia de harmonização de comidinhas e pratos básicos com sucos, chás, cafés etc. Aprecie sem moderação.

Carne grelhada
Dono da paulistana steakhouse Mabella & Ton Ton, Paulo Zegaib nasceu comendo cortes nobres de carnes grelhadas – seu pai é o dono da tradicional churrascaria Dinho´s Place. Para acompanhar um bom T-Bone ou um King Kobe Beef, ele indica um suco de uva itália com abacaxi e limão. "A acidez e o frescor das frutas realçam o sabor da carne. E esse suco ainda tem um efeito digestivo", afirma.

Frango "de televisão"
Para beber enquanto devora um frango de padaria ou um galeto assado, a chef Andrea Kauffman, do restaurante AK Vila, sugere uma limonada suíça. "O caráter cítrico casa muito bem com os temperos usados para condimentar o frango e, ao mesmo tempo, ajuda a quebrar um pouco da gordura da carne", diz. "Mas não pode ser uma limonada muito forte, senão vai anular o sabor suave da carne branca."

Peixe branco
A chef Renata Vanzetto, do restaurante Marakuthai, em São Paulo, foi criada no litoral e sabe muito bem o que combina com um bom pescado de carne branca. Para harmonizar o produto grelhado, ela sugere um copo de água de coco geladinha. "É uma bebida suave e refrescante, vai muito bem com pratos que levam limão, gengibre, pimenta e hortelã", diz.

Salmão
Para acompanhar um tartar de salmão (prato onde a carne crua é servida crua, cortada em pedaços bem pequenininhos) a chef Flávia Mariotto, do paulistano Mercearia do Conde, sugere suco de tangerina. "Além de combinarem por causa da cor, bebidas com alguma acidez neutralizam a gordura desse peixe", diz. Agora, se o salmão for defumado, o mais indicado é beber algo mais adocicado, mas ainda assim levemente ácido.

Bacalhau
Na dúvida entre vinhos tinto ou branco para acompanhar o prato de bacalhau, peça um bom suco de caju. "É que a fruta tem acidez branda e caráter adstringente", afirma Anselmo Neves, proprietário do restaurante Bacalhoeiro, em São Paulo.

Massa ao sugo
Para indicar o que pode combinar com uma massa curta com molho de tomate simples, o chef Denis Takenaka, do Ciao Vino & Birra, experimentou vários chás e sucos naturais. "Acho que a melhor opção é um copo de suco de limão siciliano com um pouco de açúcar: a acidez do prato ficou amena e o agridoce se mostrou muito interessante. O sabor e o perfume do limão criaram uma mistura gostosa", diz. Outro suco que, na sua opinião, casou bem com o macarrão foi o de abacaxi. "Trouxe novas nuanças de sabor ao prato".

Ostras frescas
Bella Masano é a chef do restaurante Amadeus, especializado em peixes e frutos do mar. Na lista dos mais pedidos, as ostras ocupam lugar de destaque por lá. Sua sugestão de acompanhamento para os moluscos é o "mojito virgem": um drinque sem álcool feito com limão "socado", hortelã e água com gás. "A acidez e o frescor tanto das ostras como do limão com a hortelã garantem o sucesso dessa combinação", diz. A dica da chef é que o suco seja levemente adocicado. "Cria um contraste delicioso com o gostinho salgado da ostra."

Fonte: IG

abs!



Degustadoo às 13:31:04 de 30/08/2012 por André Luis Suaide - views: 9.714 | clicks: 2.382 Compartilhe no Twitter  Compartilhe no Facebook  Compartilhe no Orkut  Compartilhe no Google  Compartilhe no Google Buzz  Compartilhe no Delicious  Compartilhe no Windows Live  Compartilhe no MySpace  Compartilhe no Digg


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