Casal Gastronomico - Como é produzido o Guaraná!
Como é produzido o Guaraná!

Acho bem legal a produção de alguns produtos. Alimentos em si tem uma "história" muito interessante desde o começo da matéria prima até chegar nas nossas casas! Passeando pela UOL vi uma matéria de como era produzido o Guaraná Antártica e achei bem legal todo o processo... Deixo aqui o post com o passo a passo :D


O famoso refrigerante de guaraná é produzido com frutas originárias da Amazônia. Do meio da floresta até o consumidor final, a fruta passa por várias transformações. Confira, a seguir, como é o processo de fabricação da bebida



O Guaraná Antarctica foi lançado há quase 100 anos, em 1921. Até hoje, a fabricante diz utilizar a mesma receita e conta que a "fórmula secreta" só é conhecida atualmente por dois funcionários, que não têm a identidade revelada. Essa fórmula é feita em salas-cofres da empresa em Manaus (AM) e Guarulhos (SP)



A base do refrigerante é o fruto do guaraná, originário da floresta amazônica. Quando maduro, o fruto parece um olho humano



A maioria dos produtores se concentram em Maués, município a 270 km de Manaus, com pouco mais de 50 mil habitantes --grande parte vivendo da renda gerada pela venda do guaraná. Ele pode ser consumido "in natura", mas a população amazônica não costuma fazer isso, pois o sabor da fruta não é agradável



A Ambev tem, em Maués (AM), uma fazenda de 1.007 hectares, tamanho equivalente a mil campos de futebol. No local, a empresa faz experiências para melhorar o plantio da fruta e mantém um banco genético da espécie



Por meio do cruzamento de plantas, a empresa cria mudas "melhoradas". A cada ano, cerca de 60 mil mudas são doadas aos produtores locais para o plantio



Cerca de mil produtores fazem o plantio dos guaranazais. Cada planta demora de três a cinco anos para dar frutos



A colheita do fruto é feita manualmente, entre outubro e fevereiro



Após a colheita, os produtores separam o grão, que é a parte preta da fruta



Muitos produtores usam os pés para separar a semente, técnica semelhante à utilizada na fabricação de vinhos



Em seguida, as sementes são lavadas num tanque d´água. Com uma espécie de cesta, os produtores separam as sementes das outras partes da fruta



Após a lavagem, o guaraná é torrado em tachos de barro nas próprias fazendas



O grão torrado do guaraná tem a aparência e o cheiro semelhantes ao do café torrado



Cada pequeno produtor rural consegue vender, em média, 1 tonelada do grão torrado por ano. Os grãos são transportados de barco por meio dos rios da região. Além dos barcos, a única forma de chegar em Maués (AM) é de avião



Os produtores separam os grãos em sacas de 40 quilos, que podem ficar armazenadas por até dois anos



O processo industrial começa na fábrica de extratos, também em Maués (AM). O grão torrado é moído e, depois, usado para a fabricação de um extrato. Forte e concentrado, esse extrato é a base do refrigerante



O extrato é, então, enviado para a fábrica de aromas, em Manaus (AM). Lá ele passa por diversas avaliações



Depois de "aprovado", o extrato é misturado a outros ingredientes da "fórmula secreta", como essências, corantes, aromas e óleos naturais. Desse processo, surge o concentrado líquido do guaraná



A fábrica de Manaus envia esse concentrado, de caminhão-tanque, para outras 30 fábricas espalhadas pelo país. Nas fábricas, o concentrado é misturado ao xarope de guaraná, e já fica com um sabor mais doce e próximo da finalização. A colocação do gás carbônico, que dá o efeito espumante, é a parte final da produção.


A bebida está pronta para ser distribuída. O Guaraná Antarctica é a segunda marca de refrigerante mais vendida no país, atrás da Coca-Cola. Além do Brasil, a marca está presente em países como Portugal, França, Espanha, Inglaterra, Japão e Estados Unidos


Fonte: UOL

abs



Degustadoo às 09:57:13 de 06/02/2013 por André Luis Suaide - views: 16.008 | clicks: 6.234 Compartilhe no Twitter  Compartilhe no Facebook  Compartilhe no Orkut  Compartilhe no Google  Compartilhe no Google Buzz  Compartilhe no Delicious  Compartilhe no Windows Live  Compartilhe no MySpace  Compartilhe no Digg


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